Fais ton beurre

Un article qui n’a absolument rien à voir avec le reste du blog. Aujourd’hui, petite expérience culinaire. Comment faire du beurre ? Ça fait 24 ans que j’en mange tous les jours. Je ne m’étais jamais posé la question comment s’est fait ? Généralement, c’est le genre de questions que j’aime bien me poser. Comprendre comment c’est fait. Décortiquer. Apprendre. Là, vas savoir pourquoi, c’est sur le beurre que c’est tombé.

Et bien, pour faire du beurre, il ne faut pas grand chose. Vraiment trois fois rien. De la crème fraîche entière liquide et c’est tout. Ensuite, tu mets la crème dans une bouteille en plastique [0]. Mais, tu peux aussi prendre un shaker. Et puis… tu secoues, tu secoues, tu secoues, tu secoues. Quand tu en as marre et que tu penses que c’est raté, tu secoues encore, parce qu’en fait, tu y es presque ; il ne faut pas lâcher ! Et au bout de quelques minutes, tu vas entendre quelque chose de solide taper contre les parois du shaker. C’est le beurre ! Si tu as pris une bouteille, tu dois le voir à travers le plastique. Tu n’as plus qu’à le récupérer et l’essorer. Tu peux prendre un torchon propre et essorer bien fort par exemple. Une fois bien essoré, mets-le dans un bocal et hop, au réfrigérateur ;)

Une fois que tu es un peu rodé·e, tu peux faire le beurre que tu veux : demi-sel, salé, aux herbes, etc.

[0]tu devras couper la bouteille pour récupérer le beurre qui ne passera sans doute pas par le goulot.
Published In divers
Tags: diy

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