1206 shaares
Un petit document que j’ai fait pour analyser ses shots de café sans utiliser d’ordinateur ou faire trop de calculs. Juste un papier, un crayon (et… un réfractomètre…)
Chaque ligne de couleurs correspond à un ratio masse_mouture/masse_liquide indiqué à gauche. On prend donc la ligne qui correspond au ratio que l’on a, on mesure le brix que l’on reporte sur l’échelle de droite. Le point obtenu donne directement le TDS et le Yield.
plus d’info : http://expresso.cultureforum.net/t12253-refractometre-pour-cafe-pour-quelques-dizaines-d-euros
edit: comment augmenter le yield : http://coffeegeek.com/forums/espresso/questions/571321#571321
edit 2:
- version 15 grammes : https://chabotsi.fr/uploads/files/analyse_cafe_15g.pdf
- version 16 grammes : https://chabotsi.fr/uploads/files/analyse_cafe_16g.pdf
- version 17 grammes : https://chabotsi.fr/uploads/files/analyse_cafe_17g.pdf
- version 18 grammes : https://chabotsi.fr/uploads/files/analyse_cafe_18g.pdf