filtre chemex pas trop chers
Pour le moment, quelques photos de pains (réussis ou non…) et de cafés (réussis ou non…)
Bon, c’est très mal cadré ; ok. Mais c’est quand même joli, non ? :D
Un petit document que j’ai fait pour analyser ses shots de café sans utiliser d’ordinateur ou faire trop de calculs. Juste un papier, un crayon (et… un réfractomètre…)
Chaque ligne de couleurs correspond à un ratio masse_mouture/masse_liquide indiqué à gauche. On prend donc la ligne qui correspond au ratio que l’on a, on mesure le brix que l’on reporte sur l’échelle de droite. Le point obtenu donne directement le TDS et le Yield.
plus d’info : http://expresso.cultureforum.net/t12253-refractometre-pour-cafe-pour-quelques-dizaines-d-euros
edit: comment augmenter le yield : http://coffeegeek.com/forums/espresso/questions/571321#571321
edit 2:
- version 15 grammes : https://chabotsi.fr/uploads/files/analyse_cafe_15g.pdf
- version 16 grammes : https://chabotsi.fr/uploads/files/analyse_cafe_16g.pdf
- version 17 grammes : https://chabotsi.fr/uploads/files/analyse_cafe_17g.pdf
- version 18 grammes : https://chabotsi.fr/uploads/files/analyse_cafe_18g.pdf
Vue explosée de la Rocket Appartamento
Ici, on dit "Bonjour, je voudrais un café". Mais est-ce que, quand on va chez le boucher, on dit "Bonjour, je voudrais de la viande"?
Je vends cela. On sait jamais, si ça intéresse du monde habitant vers Nice…
image brevet échangeur de chaleur associé au groupe E61
Fonctionnement du groupe E61, sur une machine découpée.
(on comprend également l’intérêt du flush avant de faire couler l’expresso)
amélioration moulin à café Hario Skerton, pour une précision de mouture sans pas.
L'élevation des masses par le Vrai Espresso [Topic Unic] - Cuisine - Discussions - FORUM HardWare.fr
beaucoup d'informations sur comment réussir un bon expresso.
notamment une technique sur comment réussir un simple shot (qui est beaucoup, beaucoup plus dur que réussir un double shot…)
Trouver les adjectifs correspondants aux goûts et arômes du café.
Je recopie le commentaire que j'ai laissé sur ce moulin à café (qui doit passer la modération ~3 à 5 jours). Pour être sûr que ça passe, je le mets ici aussi.
Le pour: Prix abordable
Le contre: Décevant, Qualité médiocre
Moulin acheté il y a un petit peu plus de trois mois. Ne fonctionne déjà plus. La manivelle a commencé à se bloquer, je ne pouvais plus la retirer. Et depuis ce matin, la manivelle fait le tour sans moudre le café, puisque les arrêtes ont complétement été usées. Bref, trois mois d'utilisation seulement. Donc oui, je suis très déçu du produit.